+7-909-942-54-34
СРОЧНЫЙ ВЫКУП

Оплата по QR-коду через СБП для торговых автоматов

Оплата по QR-коду через СБП для торговых автоматов


Kit Vending реализовал не имеющее аналогов решение для оплаты покупок в торговых автоматах при помощи QR-кодов. Транзакции совершаются через систему быстрых платежей (СПБ) на базе ПС МИР. Увидеть собственными глазами работу решения можно в видео-обзоре:

Как работает в торговых автоматах оплата по QR-коду

Сама идея оплаты QR-кодами в торговых автоматах не нова. Однако разработка Kit Vending не имеет ничего общего с предложенными ранее решениями для вендинга, которые на практике оказались не востребованными по следующим причинам:

  • отсутствие интеграции с СБП;
  • необходимость установки дополнительных приложений;
  • необходимость регистрации и пополнения баланса (или привязки банковской карты) в этом приложении через ПС Visa / MasterCard.

В большинстве таких решений привязка карты незаконна, поскольку это по сути создание электронного кошелька, а для таких операций требуется банковская лицензия. Очевидно, что установка сторонних приложений, регистрация в них, привязка банковской карты — это слишком сложная и длинная цепочка операций для покупки чашки кофе в автомате. Большинству клиентов проще оплатить наличными.

Практика показала, что только 0,2 — 0,4% покупателей решаются попробовать новый способ оплаты, даже при применении дифференцированных цен.

Оплата QR-кодами через СБП — гораздо проще для покупателя, выгоднее для вендинг-оператора. Кроме того, такой способ оплаты поощряется государством как содействующий формированию финансового суверенитета страны.

Особенности платежного решения Kit Vending

  • Не требуется установка дополнительных приложений. Транзакция совершается из уже установленного на смартфоне приложения мобильного банка;
  • Низкая комиссия за транзакцию (не более 0,8 — 1%) за счет исключения из цепочки платежных систем Visa и MasterCard;
  • Не требуется покупка и установка эквайрингового оборудования в торговый автомат. Достаточно уже установленного в ТА телеметрического контроллера Kit Box и экрана QR-кодов;
  • В телеметрическом контроллере реализован специальный программный буфер для хранения заранее сгенерированных динамических QR-кодов для повышения скорости транзакции;
  • Все операции проходят через платежную систему МИР, которая является гарантом стабильности национальной экономики!

Решение для оплаты по QR-коду специалисты Kit Vending реализовали в конце 2019 года. До настоящего времени оно проходило тестирование и обкатку в полевых условиях. Сейчас ведется подключение вендинговых операторов к СБП, а это значит, что уже через 1 — 2 недели на многих тысячах торговых автоматов по всей стране появится новый способ оплаты напитков и товаров!



Source link

Leave a Reply