+7-909-942-54-34
СРОЧНЫЙ ВЫКУП

Комиссии на платежи в СБП отменяют из-за коронавируса

Комиссии на платежи в СБП отменяют из-за коронавируса


В связи с пандемией коронавируса ЦБ обязал банки с 01.05.2020 отменить комиссии на операции в СПБ (Система Быстрых Платежей) на сумму до ста тысяч рублей в месяц, а на транзакции выше этой суммы ограничить комиссию размером 0,5% (но не более 1,5 тысяч рублей).

Такие меры объясняются необходимостью обеспечить гражданам возможность беспрепятственно покупать продукты в онлайн-магазинах и заказывать лекарства в аптеках, не выходя из дома. Напомним, что 17 марта Путин подписал указ, разрешающий продавать онлайн безрецептурные лекарства.

Снижение банковских тарифов на операции в СБП должно также поддержать предпринимателей, занятых в сфере электронной коммерции.

Ограничение комиссий предполагается ввести и на онлайн-расчеты с помощью банковских карт. Этот вопрос уже прорабатывается в ЦБ. Комиссии за онлайн-эквайринг сейчас составляют 1,5% — 2,5% от суммы транзакции.

Чтобы компенсировать банкам потери из-за отмены / снижения комиссий, ЦБ возобновил льготный период (01.04.2020 — 30.06.2022) пользования СБП, в течение которого не будет брать с банков комиссии за транзакции в этой системе.



Source link

Leave a Reply