+7-909-942-54-34
СРОЧНЫЙ ВЫКУП

Интеграция современной системы оплаты в старый вендинг-автомат

Интеграция современной системы оплаты в старый вендинг-автомат


Из-за изменений покупательских преференций в пользу бесконтактной оплаты многим вендинг-операторам приходится адаптировать свой парк автоматов к новым условиям. В этой статье предложен один из вариантов модернизации старого торгового автомата. В аппарат FAS Fashion 600 2008 года интегрирована современная система оплаты, позволяющая оплачивать покупки банковскими картами и по QR-коду через Систему Быстрых Платежей (СБП). В основе решения — телеметрический контроллер KIT Box Master от Kit Vending.

Телеметрия в вендинге — это дистанционный контроль за работой торговых автоматов, включающий мониторинг оборудования, сбор данных о продажах, фиксацию сбоев, простоев и других процессов. Использование телеметрии в вендинговом бизнесе становится необходимостью, когда парк автоматов насчитывает более 10 устройств, и отслеживать их работу вручную становиться невозможно.

Кроме телеметрического контроллера в автомат установлен модуль безналичной оплаты c эквайрингом от Сбербанка, который позволяет оплачивать покупки банковскими картами и устройствами с NFC. Прием оплаты по QR-коду, а также выдачу фискальных чеков обеспечивает экран QR-кодов:

  • после продажи на него выводится QR-код, который можно отсканировать специальным приложением от налоговой службы и получить чек, то есть, автомат обеспечивает фискализацию каждой продажи и полностью соответствует требованию ФЗ-54 об онлайн-кассах;
  • вторая функция экрана — прием оплаты через СБП: покупатель сканирует через банк-клиент выведенный на экране QR-код, и деньги списываются с его счета автоматически.

Управляет всей системой телеметрический контроллер KIT Box Master от компании КИТ Инвест. Через него к вендинговому автомату подключены все устройства для приема безналичной оплаты и для фискализации автомата. Именно KIT Box Master дополняет устаревший аппарат современными функциями.

Контроллер KIT Box Master поддерживают почти все модели торговых автоматов, в том числе совсем старые. В частности, в упомянутый выше зерновой кофейный автомат FAS Fashion 600 2008 года удалось без проблем интегрировать современную систему оплаты. Теперь около 50% покупок на этом автомате оплачивают безналично. Аппарат принимает как платежи контактными картами, так и бесконтактную оплату по QR-кодам, мобильным телефоном, картами и любыми устройствами с NFC. Разумеется, сохранилась возможность оплаты наличными деньгами (купюрами / монетами). Кроме того, реализована фискализация продаж, то есть на экран выводится QR-код, отсканировав который покупатель получает чек.

Как оплатить напиток картой или смартфоном

После того, как покупатель выбрал напиток, его цена выводится на дисплее автомата. Для оплаты по безналу нужно открыть мобильное приложение банка, поднести телефон с привязанной картой к встроенному POS-терминалу. Терминал считывает карту и через телеметрический контроллер передает запрос в банк. Деньги списываются с карты покупателя и зачисляются в автомат. После этого клиент может отрегулировать дозу сахара и подтвердить выбор напитка. Затем начинается приготовление напитка, а на экран контроллера выводится QR-код чека.

Как работает оплата через СБП

Чтобы оплатить покупку через Систему Быстрых Платежей, необходимо открыть мобильное приложение банк-клиента, например, от Тинькофф. В приложении нужно выбрать опцию «Оплатить по QR-коду», затем выбрать напиток, поднести телефон к экрану, на котором выводится QR-код и считать QR-код приложением. После того, как на экране отобразится получатель платежа, нужно нажать кнопку «Оплатить». И напиток будет оплачен.

Оплата по QR-коду в торговом автомате

Оплата по QR-коду в торговом автомате

Как получить фискальный чек по QR-коду

Считать фискальный чек с QR-кода можно с помощью мобильного приложения от ИФНС, которое называется «Проверка чека». После покупки нужно открыть это приложение, навести камеру телефона на дисплей с QR-кодом и получить на телефон электронный чек. После этого можно проверить корректность чека, запустив в том же приложении верификацию данных. В результате на экране телефона отобразится подтверждение «Чек корректен». После нажатия в приложении кнопки «Получить чек», выполняется запрос чека из банка и отображение на экране телефона.

Получение чека по QR-кода на вендинговом автомате

Получение чека по QR-кода на вендинговом автомате

Для налоговой службы, которая может проверить оператора, достаточно сообщения о корректности чека. Автомат вывел QR-код чека, в режиме онлайн через оператора фискальных данных отправил информацию в налоговую. Все требования ФЗ-54 выполнены.

Как реализовано подключение KIT Box Master к торговому автомату

Возможные варианты подключения контроллера KIT Box Master к автомату показаны на представленных ниже схемах.

Подключение KIT Box Master к торговому автомату

Подключение KIT Box Master к торговому автомату

В автомат, принимающий только наличную оплату через купюроприемник CashCode и монетоприёмник Global 2, установлен телеметрический контроллер KIT Box Master. Устройство работает в режиме управления торговым аппаратом, и все платежные системы подключаются через него. Специальным шлейфом к аппарату подключен экран QR-кодов, который выведен наружу, на корпус автомата. USB-кабелем подключен POS-терминал для безналичной оплаты. Остальные платежные системы (купюроприемник и монетоприемник) подключаются через специальную шину.

Телеметрический контролер Kit Box для вендинга

Телеметрия для вендинга

KIT Box Master позволяет удаленно зачислить кредит на автомат, если кому-то не выдан напиток, разрешить бесплатную выдачу, изменять цены. Все это делается дистанционно через личный кабинет. Кроме того, телеметрический контроллер сообщает о любых неполадках в аппарате: если его кто-то выключил, закончилась сдача, возникла ошибка, из-за которой остановлена работа автомата. Все перечисленные сообщения могут направляться оператору в мобильное приложение, на электронную почту или по СМС.

Таким образом, даже в очень старый торговый автомат можно установить современные системы оплаты и фискальную технику, без которой сейчас вендинг по закону работать не может.

Как сэкономить на модернизации торговых автоматов

Сэкономить можно на модуле бесконтактной оплаты, заменив POS-терминал от Сбербанка (стоимостью порядка 25 000 рублей) на более доступный аналог KIT mPOS, который работает не хуже и стоит в 2 раза дешевле. Еще лучше использовать более продвинутое устройство KitPos, которое стоит немного дороже терминала KIT mPOS, но гораздо более функционально. В терминал KitPos интегрирован экран QR-кодов и бесконтактный картридер для оплаты банковскими картами. Основные преимущества KitPos — это простота установки в торговый автомат, компактные размеры устройства, подключение с помощью одного интерфейсного кабеля MINI-USB, использование одной sim-карты для проведения транзакций, современный внешний вид, вандалоустойчивость и, конечно же, цена.

Бесконтактный картридер KitPos на торговом автомате

Бесконтактный терминал KitPos + эквайринг для вендинга

Терминал KitPos активируется нажатием одной кнопки на автомате, что значительно упрощает клиенту процесс покупки. В устройстве реализованы два режима работы: классический онлайн-режим и офлайн-режим, который позволяет максимально быстро совершить покупку.

При оффлайн-режиме клиенту не нужно ждать, пока запрос о транзакции уйдет в банк, вернется обратно на KIT Box и инициализирует приготовление напитка. В оффлайн-режиме напиток или товар выдается клиенту сразу, а транзакция выполняется в момент выдачи.

В автомате, оснащенном KitPos, покупатель не будет терять время на установку дополнительных приложений на свой смартфон. Чтобы приобрести напиток, достаточно его выбрать на автомате, поднести к KitPos карту или смартфон и дождаться приготовления напитка.

После оплаты на экране терминала выводится QR-код, сообщающий клиенту об успешном платеже. После приготовления напитка телеметрический контроллер KIT Box отправляет на ферму онлайн-касс данные для фискализации и отображает их на экране в виде QR-кода, по которому клиент может получить чек.

Процесс установки и настройки KIT Box Master на конкретных моделях вендинговых автоматов разработчики устройства изложили в подробных видео-инструкциях, которые мы приводим ниже.

Как подключить телеметрический контроллер KIT Box Master к вендинговому автомату Necta?

Как подключить телеметрический контроллер KIT Box Master к торговому автомату Unicum?

Подключение телеметрического контроллера KIT Box Master к вендинговому аппарату Saeco?

Узнать стоимость устройств для модернизации старых вендинговых автоматов можно на сайте производителя. Задать вопросы и приобрести устройства можно по контактам ☎️ 8 (800) 350-15-40, info@kit-invest.ru.

Канал в Телеграм о системах самообслуживания и автоматизации







Source link

Leave a Reply